2019年2月13日(水)

大根と鶏つくねの煮もの

うま味が染みた大根にほっこり

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:213kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

大根1/2本(600g)
▼つくね
 鶏ひき肉300g
 長ねぎ1/2本(50g)
 おろししょうが1かけ分
 酒大さじ1
 水大さじ1
 塩少々
 片栗粉大さじ1
▼煮汁
 だし汁1カップ
 しょうゆ大さじ1/2
 塩小さじ1
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
だし汁1+1/2カップ

作り方

1
大根は2cm厚さの半月切りにする。鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから7~8分ゆでる。
2
つくねを作る。長ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れて、長ねぎ、おろししょうが、酒、分量の水、塩、片栗粉を順に加え、そのつどしっかり練り混ぜる。
3
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら(2)を12等分してスプーンですくって落とし入れ、5~6分煮る。つくねに火が通ったらとり出し、ふたをするなどして乾かないようにしておく。
4
(3)の煮汁にだし汁を足して(1)の大根を入れ、大根がやわらかくなるまで30~40分煮る。
5
(3)のつくねを戻し入れ、5~6分煮て温める。
アドバイス
  • ・肉だねに入る長ねぎはなるべく細かいみじん切りにします(肉だねになじむように)。
  • ・肉だねには水を入れてふんわり食感に、調味料を1種ずつ加えてその都度混ぜ、たねが糸をひく位になるまでよくよく混ぜること。
  • ・つくねは先に火を通して一旦取り出しておくこと(味が逃げないように仕上げに戻す)。

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