2019年2月14日(木)

かきとカリフラワーのフライ タルタルソース添え

キレッキレのサクサク感で気分上昇

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:583kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

かき(加熱用)300g
 (こしょう少々)
カリフラワー1/2個(250g)
 (塩、こしょう各少々)
小麦粉適量
 溶き卵1個分
 牛乳大さじ2
 小麦粉大さじ4
パン粉2カップ(70g)
▼タルタルソース
 固ゆで卵1個
 玉ねぎ1/6個
 レモン汁小さじ2
 中濃ソース大さじ1
 マヨネーズ大さじ3
●塩、油

作り方

1
かきは塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗い、水気をしっかりふく。カリフラワーは小房に分け、さらに縦半分に切る。
2
溶き卵、牛乳、小麦粉を混ぜ合わせる。
3
パン粉はフードプロセッサーにかけるか、ポリ袋に入れて上からめん棒などを転がして細かくする。
4
タルタルソースを作る。固ゆで卵はみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにし、塩少々をふってもみ洗いし、水気をしっかり絞る。レモン汁、中濃ソース、マヨネーズと混ぜ合わせる。
5
かきにこしょうをふり、カリフラワーには塩、こしょうをふる。小麦粉をつけ、(2)にくぐらせ、パン粉をつける。
6
180℃に熱した揚げ油にカリフラワーを入れ、2分ほどかけてカリッと揚げる。続けてかきを入れ、同様に揚げる。器に盛り、(4)のタルタルソースを添える。
アドバイス
  • ・ポイントはサラサラパン粉、細かい状態にすると油のきれがよくなり、さっぱり食べられます。
  • ・衣は先にかきをまぶして、残った衣は全部カリフラワーにまぶします(無駄なく使える)。
  • ・タルタルソースの玉ねぎは塩をふってもみ洗い、水気をよく絞って辛みを抜いておくこと。

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