2019年2月16日(土)

トマト鍋

肉だんご入りの洋風鍋

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材料(4人分)

▼煮汁
 水2+1/2カップ
 だし昆布10cm
 トマトジュース(食塩無添加)2+1/2カップ
 みそ大さじ2
 塩小さじ1/2
▼肉だんご
 豚ひき肉300g
 玉ねぎのみじん切り1/4個分(50g)
 卵1個
 片栗粉大さじ1
 塩小さじ1/2
 粗びき黒こしょう少々
 おろしにんにく1/2かけ分
ウインナーソーセージ8本(180g)
しめじ(大)1パック(180g)
玉ねぎ1個(200g)
じゃが芋2個(300g)
サラダほうれん草2わ(200g)
▼薬味(好みで)
 パルメザンチーズ(おろす)25g
 オリーブ油適量
 粗びき黒こしょう適量

作り方

下準備
煮汁の分量の水に昆布を1時間以上つけておく。
1
肉だんごの材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、一口大に軽く丸める。
2
しめじは石づきを除き、小房に分ける。玉ねぎは縦半分に切ってから、横1cm幅に切る。じゃが芋は1cm厚さの輪切りまたは半月切りにし、水につけて水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に5分30秒かける。サラダほうれん草は根元を切り落とし、6~7cm長さに切る。
3
土鍋につけておいた昆布と水を入れ、トマトジュースを加えて火にかける。煮立ったら、みそと塩で味をととのえ、昆布は除く。
4
(1)の肉だんごを加え、表面が固まってきたら玉ねぎを加え、ふたをして3~4分煮る。
5
残りの具材を適宜加えて、火が通ったものからとり分ける。好みでパルメザンチーズ、オリーブ油、粗びき黒こしょうをかけて食べる。
鍋のあとは
トマトペンネ
湯1リットルを沸かし、塩小さじ2を加えてペンネ160gを表示時間通りにゆでる。残した煮汁(約2カップ)に湯をきったペンネを加えて2~3分煮る。パルメザンチーズ(おろす)、粗びき黒こしょう、オリーブ油各適量をかける(とり分けてからかけてもよい)。
※煮汁が足りない場合は、トマトジュースと昆布だしを同量で合わせたものを加えて2カップにする。
焼きトマトペンネ
ペンネ160gを「トマトペンネ」と同様にゆで、残した煮汁(約2カップ)に加え、パルメザンチーズ(おろす)適量をかける。土鍋のまま250℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く(オーブン不可の土鍋の場合は、耐熱の器に移してからオーブンで焼く)。
焦げてしまったら
お湯を入れて沸騰させ、そのまま一晩くらいおいて焦げをふやかし、タワシなどでやさしくこすって洗う。
アドバイス
  • ・トマトジュースは食塩無添加、トマト100%のタイプを選びます。
  • ・じゃが芋はさっと水にくぐらせてでんぷんを落としてからレンジ加熱します。
  • ・アクの少ないサラダほうれん草を使いましょう。
  • ・ウインナーとしめじ、加熱したじゃが芋は適宜加えていただきます。
  • ・お子様は薬味なしでもOK。

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