2019年2月18日(月)

鶏ひき、れんこん、エリンギの柚子こしょう炒め

シャキっと、ピリっとキメたいね

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:206kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

鶏ひき肉250g
 (塩少々 酒、片栗粉各大さじ1/2)
れんこん300g
エリンギ(大)2本(200g)
▼合わせ調味料
 しょうゆ大さじ1
 酢大さじ1
 砂糖小さじ1
 柚子こしょう小さじ1
 塩小さじ1/4
●ごま油

作り方

1
ボウルにひき肉を入れ、塩、酒、片栗粉を加え、菜箸4本でなじむまで混ぜる。
2
れんこんはごく薄い半月切り、またはいちょう切りにし、さっと水にさらし、流水で洗い、水気をきる。エリンギは長さを3等分し、縦半分に切り、さらに薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のひき肉を入れ、肉の色が変わりポロポロになるまで強火で炒める。
5
エリンギを加えてさっと炒め、れんこんを加え、れんこんがしんなりするまで3分ほど炒める。
6
(3)の合わせ調味料を加え、汁気が飛ぶまで炒め合わせる。
アドバイス
  • ・れんこんのシャキシャキ、エリンギのコリコリ、柚子こしょうのピリ辛が楽しめる、きんぴらともひと味ちがう炒めものです。
  • ・れんこんはなるべく薄く切ること(歯ごたえがおいしさに直結します)、切ってから流水にさらし、でんぷんを洗い流すことも大切(くっつかずに炒められる)。
  • ・ひき肉は炒める前に調味料を加えて菜箸で混ぜておくこと(だんご状にならないように手では混ぜないで)。
  • ・柚子こしょうはお好みで量を加減します。

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