L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
車麩
(小)6個(20g)
豆苗
1パック(400g)
えのき茸
(大)1袋(200g)
豆乳
1+1/2カップ
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
●塩
1
豚肉は一口大にちぎる。熱湯に塩少々を加え、豚肉を入れてゆで、肉の色が変わったらザルに上げて水気をきる。
2
車麩はたっぷりの水に10分ほどつけてもどし、水気をよく絞って半分に切る。
3
豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
4
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の豚肉、(2)の車麩、(3)の豆苗とえのき茸を入れ、2~3分煮る。
豆乳は成分調整のものでも、無調整のものでも、どちらでもおいしく作れる。
麩は小麦粉のたんぱく質“グルテン”が主原料。今回は棒に麩の生地を巻きつけて焼いた車麩を使用。
材料はさっと火が通るものを使うのがミソ、豚肉はしゃぶしゃぶ用を、車麩も小さめのものを選びます。
他の材料を使う場合も薄くスライスしたり、火の通りの早いものを選ぶとよいでしょう。
車麩は水でもどしたら水気をしっかり絞っておくこと(水っぽくならないように)。
豚肉はアクがでないように先に下ゆでをしておきます。
煮汁に片栗粉でとろみをつけてから具材を加えるのがポイント。
このレシピの先生
田口 成子 先生