2019年2月25日(月)

豚肉と麩の豆乳煮

時短素材で平日も煮込みでほっこり~

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:242kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)250g
車麩(小)6個(20g)
豆苗1パック(400g)
えのき茸(大)1袋(200g)
▼煮汁
 豆乳1+1/2カップ
 だし汁1+1/2カップ
 塩小さじ1
 しょうゆ小さじ2
 みりん小さじ2
片栗粉小さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
●塩

作り方

1
豚肉は一口大にちぎる。熱湯に塩少々を加え、豚肉を入れてゆで、肉の色が変わったらザルに上げて水気をきる。
2
車麩はたっぷりの水に10分ほどつけてもどし、水気をよく絞って半分に切る。
3
豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
4
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の豚肉、(2)の車麩、(3)の豆苗とえのき茸を入れ、2~3分煮る。
豆乳は成分調整のものでも、無調整のものでも、どちらでもおいしく作れる。

車麩
麩は小麦粉のたんぱく質“グルテン”が主原料。今回は棒に麩の生地を巻きつけて焼いた車麩を使用。
アドバイス
  • ・材料はさっと火が通るものを使うのがミソ、豚肉はしゃぶしゃぶ用を、車麩も小さめのものを選びます。
  • ・他の材料を使う場合も薄くスライスしたり、火の通りの早いものを選ぶとよいでしょう。
  • ・車麩は水でもどしたら水気をしっかり絞っておくこと(水っぽくならないように)。
  • ・豚肉はアクがでないように先に下ゆでをしておきます。
  • ・煮汁に片栗粉でとろみをつけてから具材を加えるのがポイント。

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