2019年3月1日(金)

鶏肉と春野菜のスチームサラダ マスタードマヨソース

フライパンでしっとり仕上げ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:355kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

鶏もも肉(大)1枚(300g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
かぶ3~4個(300g)
にんじん1/2本(80g)
グリーンアスパラガス1束(100g)
スナップえんどう80g
2個
レモンの輪切り4枚
▼マスタードマヨソース
 マヨネーズ大さじ4
 あらびきマスタード小さじ1
 牛乳大さじ1
●オリーブ油

作り方

1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大にそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
2
かぶは皮をむいて4~6つ割にする。にんじんは皮をむき、5~6mm厚さの半月切りにする。アスパラガスは根元から1/3の皮をむき、長さを3等分に切る。スナップえんどうは筋を除く。
3
小鍋に湯を沸かし、卵を静かに入れて8分ほどゆでる。水にとって殻をむき、4等分に切る。
4
マスタードマヨソースを作る。マヨネーズにあらびきマスタード、牛乳を加えて混ぜる。
5
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れて両面を3~4分焼く。鶏肉を端に寄せてフライパンをふき、オリーブ油大さじ1+1/2を足し、(2)のかぶ、にんじんを並べ、その上にアスパラガス、スナップえんどうをのせる。鶏肉にはレモンの輪切りをのせ、水1/2カップを注ぎ、ふたをして強めの中火で6~7分蒸し煮にする。
6
レモンは除き、野菜をさっと混ぜる。器に鶏肉、野菜を盛り、(3)のゆで卵を添える。(4)のマスタードマヨソースを添え、かけて食べる。
アドバイス
  • ・春野菜を鶏肉と一緒に蒸し煮にして、野菜のうま味をひき出すのがポイント。
  • ・鶏肉の下味は忘れずに、表面をさっと焼き、レモンを上にのせて臭みを消します。
  • ・火の通りにくいにんじんはフライパンの一番下に並べること。
  • ・野菜の蒸し上がりは竹串を刺して確認しましょう。

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