2019年3月4日(月)

豆腐、菜の花、鶏肉のとろみ煮

平日はサササっと煮ましょ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:113kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

絹ごし豆腐1丁(300g)
菜の花1/2わ(100g)
エリンギ1パック(100g)
鶏胸肉(皮なし)1/2枚(100g)
 (塩少々 酒大さじ1)
しょうがの薄切り1かけ分
2カップ
 酒大さじ1
 塩小さじ1
 こしょう少々
片栗粉大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油小さじ1
●片栗粉

作り方

1
豆腐は縦半分に切り、さらに1.5cm幅に切る。菜の花は4cm長さに切り、茎の太い部分は縦半分に切り、茎、葉、穂先に分ける。エリンギは縦、横に半分に切り、縦3mm厚さに切る。
2
鶏肉は薄いそぎ切りにし、塩、酒をもみ込む。
3
中華鍋に分量の水を入れて沸かし、しょうが、エリンギ、菜の花の茎、葉と穂先の順に加えて煮立て、酒、塩、こしょうを加える。
4
(2)の鶏肉の汁気をきって片栗粉大さじ1/2をまぶし、1枚ずつ広げながら加える。(1)の豆腐も加え、温まるまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわしかける。
アドバイス
  • ・材料は火が通り易いように菜の花の茎の太いものは縦半割に、エリンギは薄く切っておきましょう。
  • ・豆腐を加えたら煮崩れないように鍋をゆすって温めます。
  • ・盛りつけも鍋からそーっと!

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