Loading...
キャベツ
1個(1kg)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
16枚(200g)
ロースハム(ごく薄切り)
8枚(90g)
水
2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
3カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
右は切ったキャベツ、豚肉、ハムを交互に重ねたもの。これをくるりと巻いて左の大きな葉で包む。

キャベツは葉が外れやすいように、ゆでる前に芯のまわりに切り込み入れておきます。
なるべく深くV字に切り込みを入れておきます(芯は抜かなくてOK)。
豚肉とハムが味だし役、食べたときになじみがよいように、どちらも薄めのものを使います。
このレシピの先生

石原 洋子 先生