2019年3月11日(月)

菜の花としらすの卵炒め

3つの春色素材でサササ

  • 印刷
本日のもう一品:新玉ねぎとハムのスープ

材料(4人分)

菜の花1わ(200g)
しらす干し50g
 卵4個
 酒大さじ1
 しょうゆ小さじ1
小さじ1/5
●ごま油

作り方

1
菜の花は、長さを半分に切る。
2
卵は溶きほぐし、酒、しょうゆを加えて混ぜる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、菜の花を入れて炒め、油がまわったら、塩と水1/4カップ、しらす干しを加え、ふたをして1分ほど蒸し煮にする。
4
(2)の卵液を流し入れ、混ぜながら炒りつける。
アドバイス
  • ・菜の花は切る前に水に放してパリっとさせましょう。
  • ・茎と葉に分けておき、固い茎から炒めはじめます。
  • ・ポイントは蒸し炒め、ふたをして1分(しらすのうま味も出る)!
  • ・卵は最後に加えて、さっと炒め合わせます(しっとり仕上げに)

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ