2019年3月12日(火)

セロリとひき肉のピリ辛炒め

セロリときくらげで炒めものに

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:200kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

セロリ2本(250g)
セロリの葉50g
豚ひき肉200g
 (酒大さじ2 片栗粉小さじ1)
木くらげ(乾燥)4g
にんにく1かけ
豆板醤大さじ1/2
 しょうゆ小さじ1
 塩小さじ1/2
 砂糖小さじ1/2
●油、ごま油

作り方

1
ひき肉に酒と片栗粉を加え、菜箸で混ぜる。
2
木くらげは水につけてもどし、もみ洗いして、あれば石づきを除き、食べやすい大きさに切る。
3
セロリは細長い乱切りにし、葉は1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
4
フライパンに油、ごま油各大さじ1を熱し、にんにくと豆板醤を加えて炒める。香りが立ったら、(1)のひき肉を加えて炒める。
5
ひき肉がパラパラになったら、セロリと(2)の木くらげを加えて炒め、セロリの葉、しょうゆ、塩、砂糖を加えて炒め合わせる。
アドバイス
  • ・セロリの茎は食感がほどよく残るように大きめの乱切りに、香りのよい葉も使います。
  • ・ひき肉に酒と片栗粉をまぶしておくと、しっとりと仕上がりセロリとのなじみがよくなります。

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