2019年3月20日(水)

さわらのフライパン蒸し 甘酢ごまソース

フライパンでふっくら仕上げ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:261kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

さわら4切れ(400~450g)
 (塩一つまみ 酒大さじ3)
▼甘酢ごまソース
 炒り白ごま大さじ3
 炒り黒ごま大さじ1
 酢大さじ2
 水大さじ2
 砂糖大さじ1
 しょうゆ大さじ2
 おろししょうが小さじ1
わかめ(塩蔵)30g
新玉ねぎ1/2個(100g)

作り方

1
わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に10分つけてもどす。熱湯でさっとゆで、ザルに上げて粗熱をとり、一口大に切る。玉ねぎは縦薄切りにし、水に5分さらす。
2
フライパンにさわらを並べ、塩をふって酒をかけ、ふたをして強火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、10~12分蒸す。
3
甘酢ごまソースを作る。小さいフライパンに炒り白ごまと炒り黒ごまを入れて火にかけ、2分ほど炒る。すり鉢で半ずりにし、酢、分量の水、砂糖、しょうゆ、おろししょうがを加えて混ぜる。
4
器に(2)のさわらを盛り、水気をきった玉ねぎ、わかめを添え、(3)の甘酢ごまソースをかける。
アドバイス
  • ・さわらは中まで熱くなれば蒸し上がり(竹串を刺して確認を)。
  • ・わかめは戻してから熱湯を通すと、歯ごたえもよく、色もあざやかになります。
  • ・ごまは白と黒の2種を煎って半ずりにし(ペーストにしなくてOK)、たっぷり使って風味とコクをアップ!
  • ・つけ合わせのわかめと新玉ねぎにも甘酢ごまソースをかけていただきます。

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