2019年3月21日(木)

ヨーグルトゼリー いちごソース

万能いちごソースは電子レンジで3分よ

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材料(4人分)

 プレーンヨーグルト250g
 生クリーム1/2カップ
 砂糖大さじ4
 粉ゼラチン大さじ1/2
 水大さじ2
▼いちごソース
 いちご150g
 砂糖大さじ2+1/2
 レモン汁大さじ1/2

作り方

1
耐熱容器に分量の水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
2
ボウルにヨーグルト、生クリーム、砂糖を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。
3
(1)のふやかしたゼラチンをラップをせずに電子レンジ(500W)に30秒かけて溶かし、(2)に加えて混ぜる。
4
グラスに均等に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
5
いちごソースを作る。いちごはヘタをとり、4等分に切る。耐熱ボウルに入れ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジに3分かける。とり出して、いちごをつぶしながら混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
6
(4)に(5)のいちごソースをかける。
<いちごソースの応用>いちごパフェ
グラスにコーンフレーク(またはカステラでもOK)、バニラアイス、いちごソースを順に重ね入れ、生クリームを絞り、半分に切ったいちごを飾る
アドバイス
  • ・生クリームがない場合は牛乳でもOK(コクが出るのは生クリームですが)。
  • ・とてもやわらかいゼリーです、冷蔵庫で4時間以上冷やすこと。

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