2019年3月26日(火)

揚げ鶏と春雨のわかめスープ

具だくさんでコクとうま味もギュっ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:249kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)2枚(400g)
 (塩、しょうが汁各小さじ1/2 白こしょう少々 小麦粉適量)
春雨80g
わかめ(もどしたもの)100g
万能ねぎ2本
 煮干し20g
 水3カップ
 塩小さじ1/2
 しょうゆ大さじ1/2
 砂糖一つまみ
●油

作り方

1
煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂き、鍋に入れて分量の水を加えて20分ほどおく。
2
春雨は熱湯に3分ほどつけてもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。わかめは一口大に切る。万能ねぎは3~4cm長さに斜めに切る。
3
鶏肉は一口大にそぎ切りにし、塩、しょうが汁、こしょうをからめ、小麦粉をまぶす。
4
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(3)の鶏肉を入れて4分揚げる。
5
(1)の鍋を火にかけ、沸騰したら煮干しを除き、塩、しょうゆ、砂糖を加える。(4)の鶏肉、(2)の春雨、わかめを加えてさっと煮る。器に盛り、万能ねぎを散らす。
アドバイス
  • ・煮干しがベースとなるスープです、苦みが出ないように煮干しは腹ワタと頭は取り除いておきます。
  • ・鶏肉は胸肉、揚げることでスープにコクが出るのがおいしいポイント、下味の調味料をしっかりもみ込み、小麦粉は揚げる直前にまぶします。

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