2019年3月27日(水)

ハンバーグ キャロットソース

ふっくらボリューム、ソースにひと工夫

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本日のもう一品:トマトとルッコラのサラダ

材料(4人分)

▼肉だね
 合びき肉400g
 玉ねぎ(小)1個(150g)
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 生パン粉1カップ
 卵1個
 牛乳大さじ2
▼キャロットソース
 にんじん1本(150g)
 酒大さじ2
 トマトケチャップ大さじ1
 中濃ソース大さじ2
 水約1/4カップ
 塩少々
クレソン1束
パルメザンチーズ(おろす)大さじ2
●油

作り方

1
肉だねを作る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に広げ入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分かけ、冷ます。
2
ボウルにひき肉を入れて練り、塩、こしょう、生パン粉、卵、牛乳、(1)を加えて練り混ぜる。4等分し、丸く平たい形に整える。
3
キャロットソースのにんじんはすりおろす。
レシピ画像
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を並べて中火で焼く。焼き色がついたら返し、弱火にしてフライパンをふき、油大さじ1を足す。ハンバーグを端に寄せ、あいたところに(3)のおろしたにんじんを入れ、にんじんに酒と水大さじ2を加え、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。ハンバーグに火が通ったらとり出し、冷めないようにしておく。
レシピ画像
5
(4)のフライパンにトマトケチャップ、中濃ソース、分量の水(焼き汁の量によって加減する)を加えて混ぜながら煮つめる。とろみがついたら味をみて、塩でととのえ、火を止める。
レシピ画像
6
器に(5)のキャロットソースを敷き、ハンバーグを盛り、クレソンを添えてパルメザンチーズをふる。
アドバイス
  • ・にんじんはすりおろしてソースにしてからめながらいただくハンバーグです。
  • ・おろしにんじんは汁ごと入れること。
  • ・電子レンジ加熱した玉ねぎは必ず冷ましてから肉だねに加えること。

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