2019年3月28日(木)

根三つ葉の白あえ

根三ツ葉の香りを楽しんで

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:141kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

 木綿豆腐1丁(300g)
 練り白ごま大さじ1+1/2
 みそ小さじ2
 砂糖大さじ1+1/3
 塩小さじ1/3
根三つ葉1わ(300g)
 (しょうゆ小さじ1)
にんじん1/3本(60g)
生椎茸4枚(60g)
絹さや40g
▼煮汁
 だし汁2/3カップ
 しょうゆ小さじ1
 みりん小さじ1

作り方

1
豆腐はペーパータオルに包み、重石(約1kg)をのせて30分ほどおいて水きりする(約250gになる)。
2
根三つ葉は根を切り落とし、3~4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。にんじんは皮をむき、3~4cm長さの短冊切りにする。椎茸は石づきを除き、半分に切って薄切りにする。絹さやは筋を除き、斜めに2~3等分に切る。
3
熱湯に根三つ葉の茎、葉先の順に入れてゆで、ザルに上げて冷ます。しょうゆをからめ、汁気を絞る。
4
鍋に煮汁の材料、にんじん、椎茸、絹さやを入れて火にかけ、汁気が少なくなるまで6~7分煮る。ザルに上げて汁気をきり、粗熱をとる。
5
すり鉢に(1)の豆腐を入れ、なめらかになるまでする。練り白ごまを加えてすり混ぜ、みそ、砂糖、塩を加えてよくすり混ぜる。食べる直前に(3)の根三つ葉、(4)を加えてあえる。
アドバイス
  • ・根三ツ葉は根を落として茎の方はきれいに洗うこと。
  • ・茎→葉の順にゆで、しょうゆをからめておくのがおいしさのポイント。
  • ・豆腐の水きりの目安は300gから250gになればOK。
  • ・あえ衣の調味料は濃度の強い、混ざりにくいもの(練りごま、みそ)から加えるとよい。
  • ・具材はすべて冷ましてからあえること。

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