2019年4月8日(月)

鶏肉ともやしのレンジ蒸し

平日メニューにおすすめです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:302kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
もやし(根切り)2袋(400g)
 にんにく1かけ
 しょうが1かけ
 酒大さじ1
 しょうゆ小さじ2
 塩小さじ1/2
 砂糖小さじ1/2
 ごま油大さじ1/2
 片栗粉大さじ1
万能ねぎの小口切り2本分

作り方

1
鶏肉は一口大に切る。もやしは根があれば除き、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気をしっかりきる。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルに鶏肉を入れ、にんにく、しょうが、酒、しょうゆ、塩、砂糖、ごま油を加えてよくもみ込み、さらに片栗粉を加えてもみ混ぜる。
3
耐熱容器にもやしを広げ、その上に(2)を広げてのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)に15分かける。とり出して、そのまま2分おいて蒸らす。
4
ラップをとり、全体にとろみがからみ、ツヤが出るまで混ぜる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
アドバイス
  • ・もやしは根切りのものを求め、水に放して水気をよくふいてから器に盛ること(シャキっとさせておくと仕上がりもおいしくなる)。
  • ・鶏肉の下味がすべての味つけ役です、香りづけのごま油と片栗粉がカギ!
  • ・片栗粉は肉をやわらかくし、加熱したときに出た水分をなじませます。
  • ・蒸らし終わったら、とろみが出るまで全体をよく混ぜることがポイント。

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