2019年4月10日(水)

豚肉の鍋照り焼き ポテサラ添え

しょうが焼きにアレンジを

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:517kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

豚肩ロース肉(しょうが焼き用)400g
 (白ワイン大さじ2)
▼たれ
 しょうゆ大さじ2
 はちみつ大さじ1
 おろし玉ねぎ1/6個分(30g)
 しょうが汁大さじ1
 粗びき黒こしょう小さじ1/2
▼ポテトサラダ
 じゃが芋2個(260g)
 にんじん1/3本(50g)
 きゅうり1本(100g)
 玉ねぎ1/4個(50g)
 マヨネーズ大さじ6
 こしょう少々
●塩、油

作り方

1
豚肉に白ワインをふり、10分おく。たれの材料を混ぜておく。
2
ポテトサラダを作る。じゃが芋は皮をむいて4つ割りにし、さっと洗う。にんじんは薄いいちょう切りにする。きゅうりは薄い輪切りにし、塩小さじ1/5をふり、しんなりしたら水気を絞る。玉ねぎは縦薄切りにし、塩少々をふってもみ洗いして水気を絞る。
3
耐熱容器にじゃが芋、にんじんを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に6分かける。とり出して、そのまま2分おいて蒸らし、水気をふく。じゃが芋をざっくりとつぶし、熱いうちにマヨネーズ大さじ2を混ぜて冷ます。
4
(3)にきゅうり、玉ねぎ、マヨネーズ大さじ4、こしょうを加えて混ぜる。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉の半量を広げて並べ、両面をこんがりと焼いてとり出す。残りも同様にして焼く。肉をすべて戻し入れ、(1)のたれを加えて炒めながらしっかりからめる。
6
器に盛り、(4)のポテトサラダを添える。
アドバイス
  • ・豚肉の下味は白ワインのみ!合わせ調味料は最後に加えます。
  • ・つけ合わせにはポテトサラダをぜひ。
  • ・ポテサラのじゃが芋は男爵を使います(ホクホクに)。
  • ・きゅうりの塩は1本に対して小さじ1/5が目安、しんなりしたら水洗いせずに絞るだけでOK。
  • ・玉ねぎは塩でもんで辛みを除き、しんなりさせます。
  • ・じゃが芋は熱いうちに下味をつけて冷ましておくこと。

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