2019年4月16日(火)

厚揚げの肉詰め煮

詰める、食べる!我が家でも充実感を

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:301kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

絹厚揚げ(小)4枚(500g)
▼肉だね
 豚ひき肉120g
 塩一つまみ
 おろししょうが小さじ1/2
 酒大さじ1
 片栗粉大さじ1/2
チンゲンサイ2~3株(280g)
▼煮汁
 だし汁2カップ
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ2
 塩小さじ1/2
 砂糖大さじ1/2
●塩

作り方

1
肉だねを作る。ボウルに肉だねの材料を入れてよく練り混ぜ、8等分して細長くまとめる。
2
厚揚げはペーパータオルで表面の油をふき、半分に切る。豆腐の部分の厚みに切り込みを入れ、破らないように(1)の肉だねを詰める。
3
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら(2)を肉だねを詰めたほうを上にして並べ入れ、汁をかけながら煮る。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして10分煮て、いったん火を止めてそのままおく。
4
チンゲンサイは長さを半分に切り、葉元は4~6つ割りにし、1枚ずつはがす。葉先は食べやすく切る。熱湯に塩少々を入れ、葉元を加えて1~2分ゆで、葉先を加えてひと混ぜし、ザルに上げて水気をきる。
5
(3)に(4)のチンゲンサイを加えて一緒に温めて器に盛り、煮汁をかける。
アドバイス
  • ・肉詰めした厚揚げは肉の面を上にして並べて煮、途中横に倒して煮ると味がよく染みます。
  • ・煮上がりはいったん火を止めて粗熱をとって味を含ませ、食べるときにゆでたチンゲンサイを加えて温めるとよい。

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