2019年4月17日(水)

いかとグリンピースのピラフ

バターしょうゆ味で食欲アップ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:422kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

2合
するめいか1ぱい(300g)
グリンピース(さやつき)200g(正味100g)
生マッシュルーム1パック(100g)
玉ねぎのみじん切り1/2個分(100g)
にんにくのみじん切り小さじ2
 水360ml
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 しょうゆ小さじ2
 洋風スープの素小さじ1
 ローリエ1枚
パセリのみじん切り大さじ3
●バター

作り方

1
米は洗ってザルに上げ、30分おく。
2
いかは胴から足とワタ、軟骨を引き抜き、足からワタを切り落とす。胴と足を水洗いし、水気をふく。足は先を少し切り落とし、1本ずつに分けて1cm長さに切る。胴は開いて1cm大に切る。
3
グリンピースはさやから出し、洗って水気をきる。マッシュルームは石づきを除き、4つ割りにする。
4
フライパンにバター大さじ3、玉ねぎ、にんにくを入れて強めの中火にかけて炒め、しんなりしたら(1)の米を加えて2分ほど炒める。(3)のグリンピースとマッシュルームも加えてさっと炒める。
5
分量の水、塩、こしょう、しょうゆ、洋風スープの素、ローリエを加えて混ぜ、(2)のいかを広げてのせる。煮立ったらふたをして強めの中火で3分炊き、ごく弱火にしてさらに10分炊く。
6
火を止めて10分蒸らし、パセリ大さじ2を加えて混ぜる。器に盛り、残りのパセリを散らす。
アドバイス
  • ・旬のグリンピースを使って作りましょう。
  • ・米が熱くなるまでしっかり炒めることが大切。

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