2019年4月18日(木)

豚肉と紅しょうがの丸め揚げ

薄切り肉をキュっ、一口揚げはおつまみに最適

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:491kcal
  • ・塩 分:1.8g

印刷する

材料(4人分)

豚肉(切り落とし)500g
 (しょうゆ、みりん各小さじ2+1/2)
紅しょうが(汁気をきる)50g
1個
小麦粉大さじ1+1/2
片栗粉大さじ1+1/2
 ピーマン4個(130g)
 塩少々
青のり適量
●油

作り方

1
ボウルに豚肉を入れ、しょうゆとみりんを加えてもみ込み、室温に20分ほどおく。
2
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、斜め半分に切る。
3
(1)に卵を加えてもみ込み、紅しょうが、小麦粉、片栗粉を加えてもみ込む。20等分し、手に油少々をつけて丸く平らに形を整える。
4
フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れて170℃に熱し、ピーマンを入れてさっと揚げ、とり出して塩をふる。
5
揚げ油を160℃に下げて(3)を入れ、こんがりするまで6~7分揚げる。器に盛り、青のりをふり、ピーマンを添える。
Point
手に油をつけ、軽く押さえて丸く平らに形作り、火の通りをよくする。
アドバイス
  • ・外はカリっと中はふんわり、紅ショウガと青のりがアクセントになっています。
  • ・豚肉を丸めるときはギュっと握らず(固くなってしまう)、あらかじめ等分に分けて丸く形を作っておきます。
  • ・ピーマンを先に揚げて取り出し、火を止めたまま丸めた肉を投入し、全量入れてから火をつけます(温度を下げる)。
  • ・揚げはじめは菜箸で触ったりせず、固まったら返してOK。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ