2019年4月19日(金)

チキンエッグバーグ

半熟卵入りのハンバーグでお祝いを

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材料(4人分)

▼肉だね
 鶏ひき肉400g
 玉ねぎ1個(200g)
 パン粉1カップ
 卵1個
 牛乳大さじ3
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
4個
▼合わせ調味料
 酢大さじ3
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ2
 砂糖大さじ1/2
▼マヨソース
 マヨネーズ大さじ2
 牛乳小さじ1
 パセリのみじん切り大さじ1
ミニトマト12個
グリーンカール3枚
●小麦粉、油

作り方

1
肉だねの玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、油大さじ1を混ぜ、ラップなしで電子レンジ(500W)に5分かける。とり出して混ぜ、粗熱をとる。
2
鍋に湯を沸かし、室温にもどした卵を1個ずつ静かに入れて6分ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。
3
合わせ調味料の材料、マヨソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
4
肉だねを作る。大きめのバットに薄く小麦粉をふっておく。ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、4等分する。
レシピ画像
5
手に薄く油をつけて肉だねをのせ、手のひらいっぱいにのばす。(2)のゆで卵を縦長になるようにのせ、肉だねで包み、(4)のバットにのせる。残りも同様にして4個作り、上からも茶こしで小麦粉を薄くふる。
レシピ画像
6
フライパンに油大さじ1を熱し、(5)を並べて強めの中火で焼き、焼き色がついたら返し、両面を2分ほどかけて焼く。フライパンの油をふきとり、(3)の合わせ調味料を加え、ふたをして弱火で15分蒸し焼きにする。ふたをはずして火を強め、汁をかけながら照りが出るまでからめる。
レシピ画像
7
器に盛り、フライパンに残った汁をかける。横半分に切ったミニトマト、食べやすくちぎったグリーンカールを添え、(3)のマヨソースをかける。
アドバイス
  • ・甘辛い合わせ調味料で蒸し焼きにし、食べるときにはマヨソースをかけます。
  • ・どちらも先に混ぜて準備をしておきましょう。
  • ・ハンバーグだねはとてもやわらかいのでカードなどを使ってフライパンに並べるとよい。

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