2019年4月23日(火)

豚肉とセロリのアンチョビー炒め

白いごはんがよく合うイタリアーン

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:246kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)250g
 (塩小さじ1/3 こしょう少々)
セロリ2本(250g)
セロリの葉1本分
アンチョビーフィレー6枚(25g)
トマト1個(200g)
にんにく1かけ
 塩小さじ1/4
 しょうゆ小さじ1
●オリーブ油

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。
2
セロリは筋をとり、斜め7~8mm幅に切る。セロリの葉はせん切りにする。トマトは1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
3
中華鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、セロリを炒め、まわりが透き通ってきたら、とり出す。
4
(3)の鍋にオリーブ油大さじ1+1/2を熱して、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、にんにく、アンチョビーを加えて炒める。(3)のセロリを戻し入れ、トマトも加えて炒め合わせる。塩、しょうゆを加え、仕上げにセロリの葉を加えてひと炒めする。
アドバイス
  • ・セロリのおいしい今、葉っぱも細い茎まで全部使いきりましょう。
  • ・トマトは赤く完熟したものを選びます(室温において追熟させるとよい)。
  • ・トマトとアンチョビーのうま味がたっぷり、味出しの主役になるので調味料はほんの少しでOK。

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