2019年4月30日(火)

グリーンアスパラ、たけのこ、新玉ねぎの中華炒め

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:149kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

グリーンアスパラガス1束(150g)
新たけのこ(ゆでたもの)100g
新玉ねぎ1/2個(100g)
鶏胸肉(皮なし)(小)1枚(200g)
 (塩少々 酒小さじ1)
しょうが1かけ
▼合わせ調味料
 酒大さじ1
 砂糖小さじ1/2
 塩小さじ1/3
 しょうゆ大さじ1
 片栗粉小さじ1/2
 こしょう少々
ごま油小さじ1
●片栗粉、油

作り方

1
鶏肉は5mm幅の細切りにし、塩と酒をもみ込む。
2
アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元の皮を5cmほどピーラーでむき、斜め1cm幅に切る。たけのこは5cm長さに切り、鶏肉と同じくらいの太さに切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、しょうがはせん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉に片栗粉小さじ2をまぶして入れ、菜箸でほぐしながら炒め、八分通り肉の色が変わったらとり出す。
5
フライパンをきれいにふき、油大さじ1を熱し、しょうが、アスパラガスを入れ、水大さじ1をふってふたをし、強めの中火で30秒ほど蒸し炒めにする。ふたをとり、玉ねぎ、たけのこを順に加えて炒め、(4)の鶏肉を戻し入れ、(3)をまわし入れて手早く炒め合わせ、仕上げにごま油をまわし入れる。
アドバイス
  • ・材料の太さを切り揃えておくのがポイント(青椒肉絲のイメージで細切りに)。
  • ・玉ねぎは内側と外側に分けて、同じ幅のくし形に。
  • ・たけのこの真ん中は粉々にならないように、横に薄切りにしてから細く切ります。
  • ・鶏肉は繊維に沿って細く切り、炒める直前に片栗粉をまぶします。
  • ・合わせ調味料は加える前に必ず混ぜること(沈んだ片栗粉をよく混ぜて)。

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