2019年5月1日(水)

ビフカツ

令和のスタートに

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:414kcal
  • ・塩 分:1.9g

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本日のもう一品:ミックス野菜のピクルス

材料(4人分)

牛もも肉(ステーキ用)4枚(360g)
 (塩小さじ2/3 こしょう少々)
▼衣
 小麦粉適量
 溶き卵1個分
 パン粉適量
▼ソース
 トマトケチャップ大さじ2
 ウスターソース大さじ1
レタス1/2個(200g)
クレソン4本
●油

作り方

1
牛肉は室温に20分ほどおく。衣のパン粉は手でもんで細かくする。
2
つけ合わせのレタスは1cm幅に切り、水に5分ほどさらしてシャキッとさせ、水気をきる。クレソンは長さを半分に切る。
3
ソースの材料を混ぜておく。
4
牛肉の両面に塩、こしょうをふる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(4)を半量入れる。カリッとしてきたら返し、全体で2分ほど揚げる。残りも同様に揚げる。
6
(5)を食べやすく切って器に盛り、(2)を添える。食べるときに(3)のソースをかける。
アドバイス
  • ・牛肉は室温にもどしておくことが大切です(20分以上おく)。
  • ・パン粉は肉に薄くつくように細かくもんでおきます。
  • ・揚げ始めは菜箸で触ったりせず、パン粉が固まるまで待つこと。
  • ・揚げ時間はトータルで2分、牛肉が薄い場合はもう少し短くします(少し赤みが残るくらいに)。

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