2019年5月2日(木)

抹茶のミルクゼリー

八十八夜のふるふるデザート

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材料(4人分(容量150mlの器4個分))

抹茶小さじ2+1/2(4.5g)
砂糖50g
大さじ1
牛乳400ml
 粉ゼラチン5g
 水大さじ2
粒あん(市販品)80g
生クリーム50ml

作り方

1
粉ゼラチンは、分量の水にふり入れて混ぜ、ふやかしておく。
2
鍋に抹茶と、砂糖の半量を入れて混ぜ、分量の湯を少しずつ加えて練りながら混ぜ合わせる。牛乳も少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
3
(2)の鍋を火にかけ、鍋の縁がフツフツとしてきたら残りの砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら火からおろし、(1)のふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
4
(3)を茶こしでこしてボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てながら混ぜて、軽くとろみがつくまで冷やす。
5
(4)を器の八分目まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6
(5)の上に粒あんを等分にのせ、生クリームをかける。
アドバイス
  • ・固まったときに抹茶が底面に沈まないように、グリーンを均一にするポイントは、ゼラチンは塊がなくなるまで溶かしてからこし、ゼリー液をこした後、ボールを氷水にあてて、とろみをつけること!(このとろみをつけてから型に流し入れる)

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