2019年5月3日(金)

サモサ

パーティーに、お弁当に!つまめるサイズです

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材料(4~6人分(18個分))

春巻きの皮6枚
じゃが芋1+1/2個(230g)
玉ねぎ1+1/2個(300g)
しし唐辛子1パック(50g)
ベーコン6枚(90g)
クミンシード小さじ1
にんにくのみじん切り小さじ1/2
しょうがのみじん切り小さじ1
カレー粉小さじ1+1/2
ガラムマサラ小さじ1
小さじ3/4
こしょう少々
 小麦粉大さじ1
 水大さじ2/3
●油

作り方

1
じゃが芋は一口大に切り、水からゆで、やわらかくなったらザルに上げ、熱いうちに粗めにつぶす
2
玉ねぎはみじん切りにし、しし唐辛子はヘタを除き、小口切りにする。ベーコンは細切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、クミンシード、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、玉ねぎを加えて中火で少し色づくまで炒める。ベーコン、しし唐辛子、じゃが芋を順に加えて炒め、カレー粉、ガラムマサラを加えて炒め合わせ、塩、こしょうを加える。火からおろして粗熱をとり、18等分にする。
レシピ画像
4
春巻きの皮は1枚を3等分に切る。
レシピ画像
5
小麦粉と分量の水を混ぜて、のりを作る。
6
春巻きの皮1切れをつるつるした面を下にして置き、手前に(3)をのせる。三角形になるように折りたたみ、端にのりをぬり、しっかりとめる。全部で18個作る。
レシピ画像
7
フライパンに油を2~3mm深さに入れて弱めの中火で熱し、(6)を半量入れて重ならないように並べ、こんがり色づいたら返し、きつね色になるまで6~7分揚げ焼きにする。残りも同様に揚げ焼きにする。
レシピ画像
アドバイス
  • ・クミンシードとにんにく、しょうがは弱火で焦がさないように炒めます。
  • ・玉ねぎは色づくまで炒め、甘みをひきだします。
  • ・少量の油で揚げ焼きにし、皮が色づきパリっとしたらOK。

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