2019年5月9日(木)

あじのから揚げ 新玉ねぎソース

あじの季節到来、まずはカリっと!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:248kcal
  • ・塩 分:2.5g

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材料(4人分)

あじ(三枚おろし)4尾分(400g)
 (塩小さじ1/3)
こしょう少々
しし唐辛子12本
▼新玉ねぎソース
 新玉ねぎ1個(200g)
 酢大さじ3
 しょうゆ大さじ3
 砂糖大さじ1
 赤唐辛子の小口切り1本分
●小麦粉、油

作り方

1
あじは1枚を2~3等分に切り、塩をふって10分おく。
2
しし唐辛子はヘタを切り、縦に1本切り目を入れる。新玉ねぎソースの玉ねぎは縦薄切りにする。
3
揚げ油を200℃に熱し、しし唐辛子を入れてさっと揚げる。
4
あじの水気をふき、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。揚げ油を180℃に下げ、あじを入れてカリッとするまで2~3分揚げる。
5
新玉ねぎソースを作る。鍋に酢、しょうゆ、砂糖、赤唐辛子を入れて煮立て、(2)の玉ねぎを加えてひと煮する。
6
器に(4)のあじと(3)のしし唐辛子を盛り、(5)を熱いうちにかける。
アドバイス
  • ・しし唐はヘタを手で取り除き、包丁で切り込みを入れておくこと(揚げたときに破裂しないように)。
  • ・あじは皮目を下にして揚げます(皮目に色がついたら返す)。
  • ・新玉ねぎは調味料と合わせてひと煮し、しんなりさせること。

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