Loading...
豚スペアリブ
800g
にんじん
2本(300g)
キーウィフルーツ
2個(230g)
しょうゆ
大さじ4
はちみつ
大さじ2
酒
大さじ3
おろしにんにく
1かけ分
すり白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
スペアリブは下ゆでをして、余分な脂や臭みを除いておきます。
キーウイはヘタの方向にむかって縦に皮をむき、ヘタの部分を上にしてすりおろすとよい(持ち手ができる)。
スペアリブはキーウイソースの半量に漬け込んでマリネしてから煮るのが短時間でやわらかく仕上げるポイント。
残りのソースを加えてからは焦げやすいので、時々鍋底をこそげながら煮ること(ほったらかしにしないこと)。
このレシピの先生

藤井 恵 先生