2019年5月15日(水)

絹ごし豆腐のたらこ煮

このフルフルプチプチは定番にしたい!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:160kcal
  • ・塩 分:1.8g

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本日のもう一品:かぶとキーウィのサラダ

材料(4人分)

絹ごし豆腐2丁(600g)
たらこ1腹(100g)
えのき茸1袋(150g)
糸三つ葉1/4わ(20g)
 だし汁1+1/4カップ
 酒大さじ1
 しょうゆ小さじ1/2
 塩小さじ1/3
片栗粉小さじ2(同量の水で溶く)
ごま油大さじ1/2
粉山椒適量

作り方

1
豆腐は2cm角に切る。たらこは薄皮ごと1cm幅に切る。えのき茸は根元を切り落とし、1cm長さに切ってほぐす。糸三つ葉はざく切りにする。
2
鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、たらこを加えて強めの中火でほぐしながら煮る。煮立ったらしょうゆ、塩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
えのき茸、豆腐を加え、再び煮立ったら中火にし、ときどき鍋を揺すりながら5~6分煮る。糸三つ葉を加え、ごま油をまわし入れ、さっと煮て器に盛り、粉山椒をふる。
アドバイス
  • ・豆腐は水きりせずに使います(水分も大切)。
  • ・たらこの代わりに明太子でもOK。
  • ・うま味の出るえのき茸はお忘れなく!短めに切っておくこと。
  • ・豆腐を崩さないように煮ることも大切、鍋をゆするようにして火を通します。

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