2019年5月16日(木)

豚肉のしょうが焼き カレー風味

定番おかずをカレー風味にチェンジ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:420kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用)14~15枚(500g)
新玉ねぎ1個(200g)
▼合わせ調味料
 しょうが(大)3かけ(正味30g)
 カレー粉小さじ2
 しょうゆ大さじ2+2/3
 酒大さじ1
 砂糖大さじ1
レタス4枚
●油

作り方

1
豚肉は半分に切る。玉ねぎは縦半分に切り、芯を除いて内側と外側に分ける。外側は縦半分に切り、内側とともに横5mm幅に切る。
2
合わせ調味料のしょうがは皮をむいてすりおろし、ほかの材料と混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを強めの中火で炒め、透き通ったらとり出す。
4
フライパンに油大さじ1を足し、豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、強火で焼きつける。肉の色が変わったら(3)の玉ねぎを戻し入れ、(2)の合わせ調味料を加えて全体にからむまで炒め合わせる。
5
器に盛り、一口大にちぎったレタスを添える。
アドバイス
  • ・豚肉は固くなりにくい厚めのものを選びます。
  • ・新玉ねぎは外側と内側に分けて、幅がそろうようにします。
  • ・お好みで玉ねぎの量を増やしてもOK。
  • ・炒めるときは大きめのフライパンで強火で焼きつけること。
  • ・調味料の汁気がほぼなくなるまで水分を飛ばして仕上げます。
  • ・レタスと一緒にいただきましょう。

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