2019年5月21日(火)

豆腐つくねの新玉ねぎ卵あんかけ

やわらかいつくねにやさしい卵あんをかけた癒やしの一品

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材料(4人分)

 絹ごし豆腐(小)1丁(200g)
 豚ひき肉400g
 塩小さじ2/3
 しょうが汁小さじ1/2
 片栗粉大さじ1
新玉ねぎ1個(250g)
2個
 だし汁1カップ
 塩小さじ1/2
 しょうゆ小さじ1
 みりん小さじ1
 片栗粉小さじ1/2
万能ねぎ3本
●油

作り方

1
ボウルにひき肉を入れ、塩、しょうが汁、片栗粉を加えて混ぜ、豆腐をちぎって加えてよく混ぜ合わせ、12等分に丸める。
2
玉ねぎは縦半分に切り、横半分にしてから縦薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。
3
だし汁、塩、しょうゆ、みりん、片栗粉を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を入れて焼き、薄く焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で8~10分蒸し焼きにする。
5
鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎを入れ、ふたをして色をつけないように蒸し炒めにする。しんなりしたら、(3)を加えてひと煮する。溶いた卵を流し入れ、火を止める。
6
器に(4)を盛り、(5)をかけ、万能ねぎを散らす。
アドバイス
  • ・豆腐入りのやわらか食感が特徴のやわらかいつくねです。
  • ・黄色の卵あんが映えるようにつくねの焼き色も薄めにします。
  • ・肉だねがやわらかいので片面が固まってから、クルっと返して焼きます。
  • ・焼き上がりは澄んだ肉汁が浮いていればOK。
  • ・新玉ねぎも色づけないようにすき通るまで蒸し炒めにします。

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