2019年5月27日(月)

さば缶と豆腐のとろみ煮

さば缶さえあれば!きょうは和風で

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:177kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

さば水煮缶1缶(190g)
絹ごし豆腐1丁(300g)
長ねぎ1本(100g)
しょうが(大)1かけ(15g)
▼煮汁
 水1カップ
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 砂糖大さじ1+1/2
 塩一つまみ
片栗粉大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
●油

作り方

1
豆腐は2cm角に切る。長ねぎは斜め1cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、長ねぎを加えて炒める。油が全体にまわったら、煮汁の分量の水を加えて煮立て、酒、しょうゆ、砂糖、塩を加える。
3
豆腐、さばを缶汁ごと加え、豆腐が熱くなるまで煮る。
4
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
アドバイス
  • ・さば缶は汁も骨もすべて使います(さばからおいしいだしが出るので水で煮てOK)。
  • ・豆腐は厚みを半分にしてから2cm角に切ります。
  • ・さばの臭みを消すためにしょうがはたっぷり2かけ使うのがポイント。
  • ・豆腐を崩さないようにフライパンをゆすってとろみをつけます。

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