2019年5月28日(火)

チキンソテーのおかずサラダ

パリパリチキンにマスタードソースでモリモリっと

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:276kcal
  • ・塩 分:2.0g

印刷する

材料(4人分)

鶏もも肉(小)2枚(400g)
 (塩小さじ2/3 こしょう少々)
新玉ねぎ1/2個(100g)
エンダイブ50g
ベルギーチコリ1個(130g)
ベビーリーフ1パック(50g)
トマト1個(150g)
▼マスタードソース
 あらびきマスタード大さじ1
 レモン汁小さじ2
 オリーブ油大さじ3
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
●油

作り方

1
玉ねぎは縦薄切りにし、エンダイブは食べやすい大きさにちぎる。ベルギーチコリは1枚ずつはがし、2cm長さに切る。すべてをベビーリーフとともに氷水に5分ほどさらしてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。
2
トマトは6~8等分のくし形に切り、さらに横半分に切る。(1)とともに冷蔵庫で冷やしておく。
3
マスタードソースの材料を混ぜておく。
4
鶏肉は余分な脂を除き、塩、こしょうを両面にふる。
5
フライパンに油小さじ1を熱し、(4)の鶏肉の皮目を下にして入れ、落としぶたなどで押さえながら6~7分焼く。皮がパリッと焼けたら返し、落としぶたをはずして火が通るまで4分ほど焼く。とり出して縦半分に切り、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
6
(2)を器に盛り、上に(5)の鶏肉をのせ、(3)のマスタードソースをまわしかける。
アドバイス
  • ・鶏肉を焼く前に野菜の水きりをして、よく冷やしておくことも大切なポイント。
  • ・鶏肉の下味は焼く直前にふります。
  • ・落としぶたで押さえながら焼くのが皮をパリっとさせるコツ。
  • ・鶏肉を返してからはふたを外してOK。
  • ・焼いてる途中に出てきた脂はふきとります。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ