2019年5月31日(金)

いわしのソテー 薬味ポン酢

一生もののいわしの手開きにトライ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:168kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

いわし4尾(480g)
 (塩小さじ1/2)
新玉ねぎ(小)1個(150g)
みょうが3個
貝割れ菜1/2パック(25g)
しょうが1かけ
▼ポン酢しょうゆ
 しょうゆ大さじ1+1/2
 好みの柑橘類の絞り汁大さじ1
 砂糖小さじ1
●小麦粉、油

作り方

1
いわしは包丁の背でウロコをこそげて頭を切り落とし、腹側を切り開いて腹ワタをかき出し、流水でよく洗い、水気をふく。両手の親指を中骨の上に差し込み、左右に指を滑らせて骨と身をはずし、手開きにする。
レシピ画像
2
中骨は尾のつけ根で折り、身を軽く押さえながら中骨を頭のほうに引いてはずし、腹骨を包丁ですきとる。両面に塩をふる。
レシピ画像
3
玉ねぎは縦薄切りにし、みょうがは縦半分に切ってから縦薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。しょうがはせん切りにする。すべてを冷水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をふく。
4
ポン酢しょうゆの材料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のいわしの水気をふいて皮目に薄く小麦粉をふり、皮目から焼く。こんがり焼けたら返し、火が通るまで焼く。途中、出てきた脂はペーパータオルでふきとる。
6
いわしを器に盛り、(3)の薬味をのせ、(4)のポン酢しょうゆをかける。
アドバイス
  • ・ポン酢に使う柑橘はレモンのほか、柚子やライムでもOK。
  • ・新しょうがは皮つきのまません切りにします。
  • ・香味野菜は切ってから冷水にさらしてパリっとさせます。
  • ・いわしは皮面から焼き、皮がはがれ易いのでいわしが自然に動くまでさわらないこと。
  • ・脂がたくさん出てきたらペーパーで拭き取ります。

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