2019年6月3日(月)

ピーマンの肉詰め煮

ケチャップベースの洋食屋さん味わい

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材料(4人分)

ピーマン10~12個(約350g)
▼肉だね
 豚ひき肉300g
  玉ねぎ1/2個(100g)
  油大さじ1/2
 パン粉1/3カップ
 卵1個
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 トマトケチャップ大さじ3
 ウスターソース大さじ1
 しょうゆ小さじ1/3
 水1/4カップ
バター大さじ1/2
●油

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて油を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に3分かける。とり出して混ぜ、粗熱をとる。
2
トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、分量の水を混ぜておく。
3
ピーマンはヘタ側を切り落とし、ワタと種を除く。切り落としたヘタのまわりの果肉はみじん切りにする。
4
ボウルにひき肉、パン粉、卵、塩、こしょう、(1)の玉ねぎ、(3)のみじん切りにしたピーマンを加えて粘りが出るまで手で混ぜ、肉だねを作る。
5
ピーマンに(4)の肉だねを等分にしっかりと詰める。
6
フライパンに油大さじ1を熱し、(5)を並べ、強めの中火でときどき返しながら4分ほど焼き、しっかりと焼き目をつける。
7
(2)を加え、バターをのせ、ふたをして、ごく弱火で10分蒸し煮にする。
8
ふたをとり、火を強めて肉詰めを返しながら煮汁がとろっとするまで1~2分煮つめる。
Point
ピーマンのヘタ側を切り落として、ワタと種をとり出す。ヘタのまわりの果肉はみじん切りにして肉だねに混ぜる。
アドバイス
  • ・玉ねぎはラップを被せないで電子レンジ加熱をします(これで炒め玉ねぎに)。
  • ・肉だねはピーマンに押し込むように詰め、肉だねが残ってしまった場合は丸めて肉だんごにして一緒に焼きましょう。
  • ・ピーマンの表面にこんがり焼き色をつけてから蒸し煮に、火加減はごく弱火にします!

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