2019年6月6日(木)

豚肉、もやし、キャベツのとろみ炒め

フレッシュイエローの旬がきた!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:234kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)200g
 (塩少々 酒、片栗粉各小さじ2)
もやし(根切り)1袋(200g)
キャベツ3~4枚(200g)
とうもろこし1本(正味180g)
しょうが1かけ
大さじ2
▼合わせ調味料
 水2カップ
 鶏ガラスープの素小さじ1/2
 しょうゆ小さじ1
 塩小さじ1
 こしょう少々
片栗粉大さじ1+1/2(同量の水で溶く)
●ごま油

作り方

1
豚肉は大きければ食べやすく切り、塩、酒、片栗粉を順にもみ込む。
2
とうもろこしは長さを3等分に切り、切り口を下にして立て、包丁で実をこそげとる。キャベツは一口大に切り、しょうがはせん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れ、強火で八分通り火が通るまで炒め、しょうが、とうもろこしを加え、油がまわるまで炒める。
5
酒、水大さじ2を加え、ふたをして弱めの中火でとうもろこしに火が通るまで4~5分蒸し炒めにする。
6
キャベツ、もやしを加え、油がまわるまで炒める。(3)の合わせ調味料を加え、火を強めてときどき混ぜながら煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
アドバイス
  • ・もやしは根があればとり除いておきます。
  • ・野菜の甘みを引き出すことでよりおいしさがアップします!
  • ・水溶き片栗粉は汁気のあるところに加えて、強火で煮立ててとろみをつけること。
  • ・とうもろこしの黄色が目にも心地よい炒めものです、ラーメンの具にしてもよく合います。

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