2019年6月14日(金)

ズッキーニメンチ

ズッキーニのやわらか食感にハマる夏メンチ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:606kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

ズッキーニ2本(500g)
 (塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
 合びき肉300g
 塩小さじ1/2
 ウスターソース小さじ2
玉ねぎ1/4個(50g)
▼衣
 小麦粉適量
 溶き卵(大)1個分
 パン粉適量
サラダ菜1個
レモン1/2個
●油

作り方

1
ズッキーニは縦半分に切り、皮から1cmほど残してスプーンでくりぬき、くりぬいた中身はみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
レシピ画像
2
ボウルにひき肉、塩、ウスターソースを入れて混ぜ、玉ねぎ、ズッキーニのみじん切りを加えてよく練り混ぜる。ボウルに2~3回たたきつけて空気を抜く。
レシピ画像
3
ズッキーニの内側に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。(2)を等分に詰め、長さを半分に切る。
レシピ画像
4
全体に小麦粉をしっかりまぶし、溶き卵をからめて、パン粉をつける。
レシピ画像
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)を入れて10分ほどかけてこんがりと揚げる。
6
器に盛り、サラダ菜とくし形切りにしたレモンを添える。好みで中濃ソースをかけても。
アドバイス
  • ・ズッキーニは中をくりぬき、舟形にして肉だねを詰めます。くり抜いたズッキーニの中身は刻んで肉だねにパン粉の代わりに混ぜます(ふっくら仕上がる)。
  • ・肉だねは粘りが出るまでよくよく混ぜること(肉の白い繊維がみえるまでよく練り混ぜる)。
  • ・ズッキーニに小麦粉を全面にしっかりまぶしておきます(のり代わりに)。

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