2019年6月17日(月)

豆腐のカリカリ焼き 豚肉薬味のせ

満足度高!豆腐をモリモリっと食べられる、梅雨をのりきるさっぱりおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:396kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

木綿豆腐2丁(600g)
豚肉(切り落とし)250g
長ねぎ1/2本(40g)
香菜2~3株(50g)
▼合わせ調味料
 豆板醤小さじ1
 しょうゆ大さじ2
 オイスターソース大さじ1/2
 砂糖大さじ1/2
 水1/4カップ
●小麦粉、油

作り方

1
豆腐は厚みを半分に切り、さらに3cm大に切る。ペーパータオルで包み、10分ほどおいて水きりする。
2
豚肉は1cm幅に切る。長ねぎは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。香菜は3cm長さに切り、長ねぎと合わせて水にさらす。シャキッとしたらザルに上げて水気をきる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
(1)の豆腐の上下の面に小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ2を熱し、豆腐を入れて小麦粉をまぶした面をこんがりと焼き、器に盛る。
5
フライパンをふいて、油大さじ1を足して熱し、(2)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(3)の合わせ調味料を加え、汁が少し残るくらいまで煮つめる。(4)にかけ、(2)の野菜をのせる。
アドバイス
  • ・豆腐は下味をつけずに粉だけまぶして焼き、オイスター風味の豚肉と一緒に食べるのが特徴です。
  • ・豆腐は切って10分ほどおいて水きりでOK。焼く直前に小麦粉をまぶし(側面にはつけない)、外側はきつね色に中はフワフワに焼きます。
  • ・長ねぎは水にさらして辛みを除き、香菜も水に放してシャキっとさせます。
  • ・やわらかい豆腐には薄切りの豚肉を合わせるのがおいしいコツ!肉汁が豆腐にからむように汁気を残すように仕上げます(カラカラになるまで炒めないこと)。

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