2019年6月18日(火)

たこと切り干し大根のさっぱりあえ

切り干し大根活用術、サラダ感覚のヘルシーあえもの

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:82kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

ゆでだこ150g
切り干し大根30g
にんじん1/2本(60g)
きゅうり2本(200g)
 (塩小さじ1/3)
しょうが1/2かけ
▼合わせ酢
 酢大さじ2
 しょうゆ大さじ1+1/2
 砂糖小さじ1
 塩小さじ1/4

作り方

1
切り干し大根はたっぷりの水に30分ほどつけてもどす。さっと洗い、熱湯に入れて3~4分ゆで、ザルに上げる。水をかけて冷まし、水気を絞り、食べやすい長さに切る。
2
たこは薄いそぎ切りにし、熱湯をまわしかける。
3
にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に3分かけ、とり出して冷ましておく。
4
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩をふって10分おき、水気を絞る。しょうがはせん切りにする。
5
ボウルに合わせ酢の材料を入れて混ぜ、切り干し大根、たこ、にんじん、きゅうり、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
アドバイス
  • ・切り干し大根はもどして熱湯で透き通るまでゆで(固さはお好みで)、水にさらさずに軽く流水をかけて冷まします。
  • ・たこはほかの材料となじむように薄く切り、夏の間は熱湯をかけておきましょう。
  • ・しょうががよいアクセントになっています。出来たてすぐも食べられますが、冷たく冷やすとさらにおいしい。

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