2019年6月19日(水)

ハーブつくね トマトマヨソース

夏のハーブ ローズマリーの香りとトマト入りのマヨソースが爽やか

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:397kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

▼ハーブつくね
 合びき肉400g
 玉ねぎ150g
 ローズマリー2本
 にんにく1かけ
 パン粉1カップ
 牛乳1/4カップ
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
▼トマトマヨソース
 トマト(大)1個(200g)
 マヨネーズ大さじ2
 塩少々
ベビーリーフ1袋(50g)
●油

作り方

1
ハーブつくねを作る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(500W)に2分かけ、とり出して冷ましておく。ローズマリーは葉を摘み、粗く刻む。にんにくはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉を入れ、(1)とパン粉、牛乳、塩、こしょうを加えて練り混ぜる。12等分して丸める。
3
トマトマヨソースを作る。トマトは7~8mm角に切り、マヨネーズ、塩と混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を並べて焼く。焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で7~8分焼いて火を通す。
5
器に盛り、(3)のトマトマヨソース、ベビーリーフを添える。ハーブつくねにトマトマヨソースをかけて食べる。
アドバイス
  • ・ローズマリーは細かく刻むこと。
  • ・ハーブはローズマリーのほか、バジルやタイム、パセリでもOK、またミックスしてもよい。
  • ・肉だねには卵を加えず肉のうま味を活かします、ひき肉は室温にもどしてから練り混ぜること。
  • ・トマトはソースに甘みを出したいので、完熟のものを選びます。

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