2019年6月20日(木)

蒸し豚の野菜ソース

フライパンでおもてなしメニュー

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:407kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)500g
 (塩小さじ1)
玉ねぎ1/2個(100g)
にんじん1/3本(50g)
赤唐辛子1本
▼ソース
 ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉1袋(25g)
 酢大さじ1
 オリーブ油大さじ2
 しょうゆ小さじ1/2
 あらびきマスタード小さじ1
 砂糖少々
 こしょう少々
白ワイン1/4カップ
1カップ

作り方

1
豚肉は室温に20分ほどおき、肉の繊維に沿って厚みを半分に切る(厚みが2.5~3cmになるとよい)。肉の両面に斜めに1cm間隔で切り目を入れる。
2
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除く。
3
ソースを作る。ブラックオリーブは細かく刻む。ボウルにソースの残りの材料を入れてよく混ぜ、ブラックオリーブを加えて混ぜる。
4
(1)の豚肉に塩をまぶし、フライパンに並べる。あいているところに(2)を入れ、白ワインと分量の水を加え、ふたをして火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、13~14分蒸し煮にする。火を止めて10~15分おいて蒸らす。
5
豚肉はとり出す。野菜は(3)に加え混ぜる(汁気が多い場合は再び火にかけ、ほぼなくなるまで水分を飛ばす)。
6
豚肉はできるだけ薄く切り、器に盛り、(5)のソースをかけ、あればイタリアンパセリを添える。
アドバイス
  • ・豚肉は食べごたえのある肩ロースを使います。必ず調理する20~30分前に冷蔵庫から出しておくこと(冷蔵庫から出してすぐでは、時間通りに火が入らない)。
  • ・しっとりふっくらのカギは蒸し煮した後、余熱で火を通すこと(ふたをしたまま蒸らす)!
  • ・ソースのブラックオリーブは塩味とコク出し役、また色もアクセントになっているので忘れずに!
  • ・豚肉と一緒に蒸し煮にしたみじん切り野菜はソースに仕上げます、蒸し汁がなくなるまで煮詰めて、熱いうちに調味料に混ぜ合わせます。

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