2019年6月21日(金)

かき揚げ天丼

えびと青じそでかき揚げに、ちくわは磯辺揚げに

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材料(4人分)

ごはん(温かいもの)600g
えび(無頭・殻つき)300g
青じそ10枚
ちくわ(小)4本(100g)
青のり粉大さじ1/2
▼衣
 卵1個+水1カップ
 小麦粉1カップ
▼天つゆ
 だし汁1/2カップ
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ2
 砂糖大さじ1
●塩、小麦粉、油

作り方

1
えびは塩水で洗い、水気をふく。殻と尾を除き、背に切り目を入れて背ワタを除き、大きいものは半分に切る。青じそは縦半分に切って細切りにする。ちくわは縦半分に切る。
レシピ画像
2
卵を溶いて水を加えて1カップにする。小麦粉を加え、さっくりと混ぜて衣を作り、2/3量と1/3量に分ける。
レシピ画像
3
鍋に天つゆの材料を入れて火にかけ、煮立ってから1~2分煮る。
4
えびと青じそを合わせ、小麦粉大さじ1をふってまぶす。2/3量の衣に入れてからめる。大きめのスプーンで1/8量をすくって平らに広げ、170℃に熱した揚げ油に入れて、カリッとするまで3~4分揚げてとり出す。残りも同様にして8個揚げる。
レシピ画像
5
1/3量の衣に青のり粉を加えて混ぜる。ちくわを入れてからめ、170℃に熱した揚げ油に入れてカリッとするまで揚げる。
レシピ画像
6
器にごはんを盛り、(4)のえびと青じそのかき揚げ、(5)のちくわの磯辺揚げをのせ、(3)の天つゆをかける。
天ぷらはえびと青じそのかき揚げと、ちくわの磯辺揚げの2種を準備する。
アドバイス
  • ・ちょっと甘めの天つゆがよく合います。
  • ・えびは細かく刻むので、殻は全部むいて背ワタを除きます。
  • ・えびと青じそに小麦粉をまぶしおくと衣がからみ易くなります。

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