2019年6月25日(火)

あじとせん切り野菜の赤じそごまソース

初夏の魚をサラダ感覚でいただきます!赤じそソースが新鮮

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:147kcal
  • ・塩 分:1.0g

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材料(4人分)

あじ(刺身用・三枚おろし)3尾分(200g)
 (塩少々)
きゅうり1本(100g)
紫玉ねぎ1/2個(100g)
セロリ2/3本(100g)
青じそ10枚
新しょうが(大)1かけ(15g)
▼赤じそごまソース
 赤じそ風味ふりかけ小さじ1+1/2
 レモン汁大さじ1
 しょうゆ小さじ1
 油大さじ1+1/2
 ごま油小さじ2
炒り白ごま大さじ1

作り方

1
あじは骨抜きで小骨を抜いて皮を引き、塩をふり、冷蔵庫に1時間ほど入れて冷やし、身をしめる。薄いそぎ切りにして、再び冷蔵庫で冷やしておく。
2
赤じそごまソースの材料を混ぜておく。炒り白ごまはさっと炒って、粗く刻む。
3
きゅうりは5cm長さのせん切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
4
紫玉ねぎは縦薄切りにし、セロリは5cm長さのせん切りにする。合わせて冷水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。青じそは縦半分に切り、5mm幅の細切りにする。新しょうがはせん切りにする。
5
器にきゅうり、紫玉ねぎ、セロリ、青じそ、新しょうがを合わせて盛り、(1)のあじをのせ、(2)のソースをかけてごまをふる。
赤じそ風味ふりかけは、塩分やカサが異なるので味をみて量を加減する。

アドバイス
  • ・あじは皮をひいて、ペーパーの上にのせて塩をして冷蔵庫にしばらくおいて臭みをとります(身も締まる)。
  • ・せん切りにした野菜は冷水にさらしてシャキっとさせること。
  • ・新しょうがは皮ごと使います(汚れはこそげ取る)。
  • ・ソースの赤じそ風味ふりかけはおにぎり用の細かいものを使います。
  • ・ソースは混ぜて少し置いておくと赤が発色してきます。
  • ・全体をよく混ぜながらいただきます。

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