2019年6月26日(水)

グリルチキンと蒸しなすのだしびたし

そろそろ食べたい、野菜たっぷりさっぱりおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:260kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
 (塩一つまみ)
なす3個(300g)
オクラ8本(80g)
トマト1~2個(250g)
▼つけ汁
 水1カップ
 酒大さじ3
 みりん大さじ3
 しょうゆ大さじ3
 塩小さじ1/3
●塩

作り方

1
鍋につけ汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったらバットに移しておく。
2
鶏肉は縦半分に切り、さらに一口大のそぎ切りにする。塩をふり、魚焼きグリルで両面がカリッとして火が通るまで焼き、(1)のバットに入れる。
3
なすはヘタを切り落とし、耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)に5分かける。粗熱をとり、縦4~6つに裂いてつけ汁のバットに入れる。
4
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩少々をふって軽くこすり、さっと洗って斜め半分に切る。耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとして電子レンジ(500W)に1分かけ、つけ汁のバットに入れる。
5
トマトはヘタをとり、皮を湯むきして一口大に切り、つけ汁のバットに入れ、10分ほどおく。
6
器に盛り、つけ汁をかける。
アドバイス
  • ・鶏肉の余分な脂は取り除いておくこと(さっぱり仕上げる)。
  • ・つけ汁は鶏肉からうま味が出るので、水でOK(だし不要)。
  • ・鶏肉はグリルで焼き、熱いうちにつけ込むこと。
  • ・トマトは皮を薄くむきたいので、長く湯に入れないこと。
  • ・つけ込み時間は10分、時々つけ汁をスプーンでかけておきます、特にトマトは崩れやすいので気をつけて。

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