2019年6月27日(木)

ガパオライス

人気のタイの混ぜ混ぜごはんは目玉焼きも忘れずに

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:553kcal
  • ・塩 分:3.0g

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材料(4人分)

ごはん(温かいもの)600g
鶏胸肉(皮なし)(大)1枚(300g)
玉ねぎ(小)1個(150g)
赤ピーマン2個(80g)
たけのこ(水煮)80g
バジル50g
青唐辛子2本
にんにくのみじん切り大さじ1/2
白こしょう小さじ1/2
▼合わせ調味料
 酒大さじ1
 ナンプラー大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 砂糖大さじ1+1/2
4個
●油

作り方

1
鶏肉は1cm角に切る。玉ねぎは縦半分に切り、縦5mm幅に切る。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦5mm幅に切る。たけのこは5cm長さ、5mm幅の細切りにし、水からゆでて沸騰したらザルに上げる。バジルはざっくりちぎり、太い茎は細かく刻む。青唐辛子は小口切りにする。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
中華鍋に油大さじ2と青唐辛子、にんにく、白こしょうを入れ、弱火にかけて炒める。香りが立ったら強めの中火にし、鶏肉を加えて炒める。肉の色がほぼ変わったら玉ねぎ、赤ピーマンを加えて、鶏肉に火が通り、野菜がしんなりするまで炒める。
4
たけのこを加えて炒め、(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせ、バジルを加え、さっと炒める。
5
目玉焼きを2回に分けて焼く。フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を1個ずつ割り入れ、周囲がカリッとするまで3分ほど焼く。残りも同様に焼く。
6
器にごはんを盛り、(4)をかけ、(5)の目玉焼きをのせる。
アドバイス
  • ・材料の野菜はすべて5ミリ巾の細切りにします。
  • ・鶏肉はひき肉は使わず、食べごたえ、存在感のある胸肉を使っています。
  • ・合わせ調味料を加えたら汁気が出てきます、この煮汁がほぼなくなったらバジルをドサっと加えて仕上げます。

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