2019年7月12日(金)

えびとチンゲンサイのとろみ炒め揚げそうめんのせ

そうめんは面倒と言わずに揚げましょう!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:154kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

えび(殻つき・無頭)200g
 (しょうが汁、酒、片栗粉各小さじ1)
チンゲンサイ2株(300g)
木くらげ(乾燥)10g
しめじ1パック(100g)
そうめん50g
▼合わせ調味料
  中華スープの素小さじ1/2
  湯1/2カップ
 オイスターソース大さじ1
 酒大さじ1
 しょうゆ小さじ1
 砂糖小さじ1
 片栗粉大さじ1/2
●油、ごま油

作り方

1
フライパンに油を5mm深さに入れ、そうめんを長さを2~3等分に折って入れ、火にかける。泡がなくなり薄く色づくまで混ぜながら揚げ、ペーパータオルの上にとり、油をきる。
レシピ画像
2
えびは殻をむいて尾と背ワタをとり除き、しょうが汁、酒、片栗粉をもみ込む。
レシピ画像
3
木くらげは水につけてもどし、もみ洗いし、固い石づきを除き、大きいものは食べやすくちぎる。チンゲンサイは葉を1枚ずつはがし、長さを半分に切り、縦2~3等分に切る。しめじは石づきを除き、小房に分ける。
レシピ画像
4
合わせ調味料の分量の湯に中華スープの素を入れて溶き、残りの材料と混ぜておく。
5
熱湯に(2)のえびを入れてさっとゆで、水気をきる。
レシピ画像
6
(1)のフライパンをきれいにしてごま油大さじ1を熱し、(3)のしめじ、木くらげ、チンゲンサイを入れて炒め、油がまわったらふたをして、しんなりするまで蒸し炒めにする。
レシピ画像
7
(5)のえびを加え、(4)の合わせ調味料を加え、混ぜながらとろみをつける。
レシピ画像
8
器に盛り、(1)の揚げたそうめんをのせる。
アドバイス
  • ・えびは下ゆでをして臭みを消します。
  • ・そうめんは冷たい油にパラパラと広げて入れてから火にかけ、くっつかないように菜箸で混ぜながら色づくまで揚げます(色が濃くなりすぎないように注意)。
  • ・パリパリのそうめんをくずして混ぜながらいただきます。

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