2019年7月15日(月)

揚げ鶏とパイナップルの甘酢ソース

酢豚ならぬ酢鶏です

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:479kcal
  • ・塩 分:2.8g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(600g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々 酒大さじ1)
パイナップル(生)(正味)150g
ピーマン2個(80g)
赤ピーマン1個(40g)
▼合わせ調味料
 しょうゆ大さじ1+1/2
 砂糖大さじ1+1/2
 中濃ソース大さじ1+1/2
 トマトケチャップ大さじ2+1/2
 酢大さじ3
 水1カップ
 小麦粉大さじ2
 片栗粉大さじ1
片栗粉大さじ1(同量の水で溶く)
●油

作り方

1
鶏肉は余分な脂を除き、2cm大に切り、塩、こしょうをふって酒をからめる。
2
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。パイナップルは2cm角に切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
小麦粉と片栗粉を混ぜて、(1)の鶏肉にまぶす。フライパンに油を2cm深さに入れて180℃に熱し、鶏肉を入れてカリッとするまで6~7分揚げる。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、ピーマン、赤ピーマンを入れて炒め、油がまわったら(3)の合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、パイナップルを加えてひと煮して温め、(4)の鶏肉を加えて手早く混ぜ合わせる。
アドバイス
  • ・鶏肉はから揚げのときよりも小さめの一口大に切ります。
  • ・赤ピーマンをプラスするとグンと色鮮やかに仕上がります!
  • ・パイナップルは生のものを使い、鶏肉を混ぜる前に加えて軽く温めます。
  • ・鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶすことでカリっと揚がります。
  • ・カリっと揚げた鶏肉は食感が残るように手早く混ぜ合わせること。

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