2019年7月18日(木)

鶏胸肉とズッキーニのマヨソテー

忙しい日に!マヨネーズで炒めるから調味も楽々

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:183kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

鶏胸肉(大)1枚(300g)
 (塩小さじ1/2 カレー粉小さじ1)
ズッキーニ2本(400g)
 (塩小さじ2/3)
ミニトマト100g
マヨネーズ大さじ4
しょうゆ小さじ1

作り方

1
鶏肉は皮を除き、縦4等分にしてから斜め薄切りにし、塩、カレー粉をまぶす。
2
ズッキーニは縦半分に切り、斜め7~8mm幅に切る。塩をふって混ぜ、10分ほどおいて軽く水気を絞る。ミニトマトは縦半分に切る。
3
フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったらズッキーニを加え、ふたをして弱火で3~4分蒸し炒めにする。
4
ふたをとってミニトマトを加え、中火にして炒め合わせ、しょうゆをまわしかけてさっと炒める。
アドバイス
  • ・マヨネーズで炒めることでコクとうまみがアップし、鶏肉もやわらかく仕上がります。
  • ・ズッキーニに塩をまぶしてしんなりさせておくことがポイント、炒めたときに調味料が入り易くなります。
  • ・塩をしておいたズッキーニは絞りすぎないこと(折れたりしないで)。
  • ・マヨネーズはフライパンが冷たいところに入れ、鶏肉をまぶしてから火にかけること(熱いと焦げやすい)。

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