2019年7月19日(金)

豚肉となすのビール煮

あと味すっきりなのはビールのおかげ!なすのトロトロも魅力的

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:459kcal
  • ・塩 分:1.9g

印刷する

材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)500g
 (塩少々 こしょう多め 小麦粉大さじ1)
なす4個(400g)
 (塩小さじ1/2)
玉ねぎ(大)1個(300g)
にんにく1かけ
トマトペースト大さじ1
 水1/2カップ
 ビール350ml
砂糖小さじ1/2
小さじ2/3~1
●油

作り方

1
豚肉は2.5~3cm角に切る。塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
レシピ画像
2
なすは一口大の乱切りにし、塩をふり、10~15分おいて水気を絞る。
レシピ画像
3
玉ねぎは4つ割りにし、横薄切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で焼く。表面に焼き目がつくくらいまで焼き、とり出す。
レシピ画像
5
鍋に油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて少し色がつくまで炒める。トマトペーストを加えてひと炒めして酸味を飛ばし、(4)の豚肉を加えて炒め合わせる。分量の水、ビールを加え、ふたをずらしてのせ、20分煮る。
レシピ画像
6
(2)のなすを加え、砂糖、塩小さじ2/3加え、さらに15~20分煮、味をみて塩でととのえる。
レシピ画像
ビールはあけたてでなくてもよい。

アドバイス
  • ・ビールはお好みのものでOK、発泡酒なら軽い味わいに、黒ビールは苦みが強く仕上がります。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ