2019年7月25日(木)

トマトとツナのサラダ ハニーオーロラソース

いつもの食材をドレスアップ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:293kcal
  • ・塩 分:1.2g

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本日のもう一品:チキンカツ

材料(4人分)

トマト4個(520~600g)
玉ねぎ1/2個(100g)
 (塩一つまみ)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉2袋(160g)
マヨネーズ大さじ3
▼ハニーオーロラソース
 マヨネーズ大さじ2
 トマトケチャップ大さじ2
 酢大さじ2
 はちみつ大さじ1
 油大さじ1
 こしょう少々
 パプリカパウダー少々
イタリアンパセリ適量

作り方

1
トマトはヘタをくりぬき、ヘタの反対側に十字に浅く切り目を入れ、熱湯にさっと通して水にとり、皮をむく。水気をふいて横半分に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
2
玉ねぎは縦薄切りにし、塩をふってしばらくおく。しんなりしたら水気を絞ってボウルに入れ、ツナ、マヨネーズを加えてあえる。
3
別のボウルにハニーオーロラソースの材料を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
4
器にトマトを盛り、(2)をのせ、(3)のソースをかける。イタリアンパセリの葉を摘んで添える。
アドバイス
  • ・トマトは半分に切ってすわりが悪いときは、底面を薄く切っておくとよい。
  • ・トマトもツナマヨも食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。
  • ・キュートな見栄えの一皿、出来れば器も冷やして、食べるときにツナマヨ、ソースを順にのせて仕上げましょう。

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